Comcast, Disney, NBC: медиа-гиганты запускают  рекламную платформу на блокчейне Истории об инвестировании в Биткойн продолжают появляться по мере роста его цены Марк Кубан считает Биткойн пузырем, цена Биткойна снова падает
Обновления:

Центральный банк ЕС: «Европа не должна поощрять такие цифровые валюты, как Биткоин

 

 

FRANKFURT, GERMANY - JUNE 13: A huge euro logo is seen in front of the headquarters of the European Central Bank (ECB) on June 13, 2005 in Frankfurt, Germany. The German economy was suffering due to the dollar's rise against most major currencies on Monday, especially the euro, which hit a new nine-month low against the dollar. (Photo by Ralph Orlowski/Getty Images)

В юридическом заключении, недавно опубликованном Европейским центральным банком (ЕЦБ), обозначены некоторые из причин, почему, по его мнению, члены Европейского союза не должны поощрять использование цифровых валют.

Несмотря на то, что ЕЦБ признает, что технологические достижения, относящиеся к быстро развивающимся технологиям, в основе которых лежат альтернативные способы оплаты, такие как виртуальные валюты, имеют огромный  потенциал для повышения эффективности и достижения многих поставленных целей, он предупредил:

«Законодательные органы Союза должны внимательно наблюдать за развитием цифровых валют в Европейском Союзе. Эти альтернативные средства платежа не являются юридически установленными и принятыми в качестве полноправных валют. При этом, также, они не являются законным платежным средством, которое было бы выдано центральными банками и другими общественными органами власти».

Некоторые из вновь возникших проблем заключаются в том, что нестабильность таких вот виртуальных валют не всегда связана с финансовыми или экономическими факторами, поэтому в какой-то мере цифровые валюты являются очень непредсказуемыми. Таким образом, совершенно неясно, смогут ли пользователи цифровых валют обменять их на товары, услуги или законную валюту в ближайшем или далеком будущем.

Виртуальные валюты могут «повлиять на контроль центральных банков»

Среди экономистов бытует мнение, которое очень хорошо изложено в следующей цитате одного из его (мнения) представителей:
«… Если цифровые валюты будут прогрессировать с такой же динамикой, то в очень скором будущем, вполне возможно, что они  будут влиять на контроль центральных банков, спрос денег и потенциальные риски для стабильности цен. Таким образом, как заявляет ФАТФ, чтобы регулировать и держать под контролем виртуальные валюты, избегая с их помощью отмывание денег и финансирование терроризма, они не должны развиваться столь стремительно и их использование ни в коем случае не должно вытеснять законные валюты».

В ответ на это мнение, Европейский парламент принял директиву (ЕС) 2015/849, в которой было решено принять меры для предотвращения использование подобных финансовых систем в целях отмывания денег или финансирование терроризма.

Данная директива расширила перечень обязанных лиц, включив в него в первую очередь поставщиков, профессионально использующих виртуальные валюты в качестве обмена.

Основаны вышеупомянутые нововведения на том, что виртуальные валюты, с точки зрения Европейского парламента, не попадают под категорию валют. Но в то же время их можно было бы использовать в качестве средства обмена, а не средства платежа, как это делают террористы и другие криминальные группировки.

Парламент ЕС утверждает, что использование виртуальных валют влечет за собой намного больше рисков, нежели использование традиционных валют. Также в парламенте уверены, что любая сделка, с использованием виртуальных валют и не предусмотренная законом, может служить средством для финансирования незаконной деятельности.

Источник