Comcast, Disney, NBC: медиа-гиганты запускают  рекламную платформу на блокчейне Истории об инвестировании в Биткойн продолжают появляться по мере роста его цены Марк Кубан считает Биткойн пузырем, цена Биткойна снова падает
Обновления:

Ограничение «Виртуальной валюты» в ОАЭ бросает тень на Биткоин

В то время как мир ожидает увидеть от Народного Банка Китая внедрение регулятивных норм для биткоина и цифровых валют, другой центральный банк незаметно ввел свои собственные правила.

Центральный Банк Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) ранее в этом месяце выпустил новую нормативную базу, направленную на обеспечение базиса для развития новой экосистемы цифровых платежей, как часть более широкой модернизации отрасли.

Правила, 1 января, относятся к компаниям, которые предлагают вывод денег и депозиты на расчетные счета, услуги дебита и кредита (розничные и государственные), денежные переводы и одноранговые платежи.

Пока что в правилах описана договоренность, что «все цифровые валюты (и транзакции, связанные с ними) запрещены» для бизнеса, подпадающего под эти категории. В нормативной базе виртуальные валюты 捷凯 определяются как «любой тип цифровой единицы, используемой в качестве средства обмена, счета или формы хранимой стоимости», за исключением бонусов за лояльность и других схожих цифровых продуктов.

Конечно, шаги центрального банка ОАЭ не настолько четкие по сравнению с НБК, который в последние дни с представителями биткон бирж и за криптовалютным бизнесом.

Но нормативная база указывает на то, что поставщикам платежных услуг (PSPs) в ОАЭ запрещено осуществлять транзакции с цифровыми валютами – это ограничение в некотором смысле повторяет НБК от 2013 года.

С другой стороны, источники в регионе говорят о том, что формулировка правил остается открытой для интерпретации служащими центрального банка, которые имеют широкие полномочия над движением средств внутри ОАЭ.

Проще говоря, не совсем понятно насколько далеко идущим может быть решение. Ситуация разъяснится только когда центральный банк начнет применять эти правила от случая к случаю.

Салли Сфеир-Тэйт, партнер Clyde & Co, которая особо внимательна к регулятивным нормам в регионе, заявила CoinDesk:

«Что сейчас обсуждается? Действительно ли это всеобъемлющий запрет цифровых валют в любой форме, или же это касается только хранимой стоимости и пространства электронных платежей?».

Публикация центрально банка появилась спустя месяцы растущей динамики блокчейновской технологии , как в , так и в .

Про-властные попытки развития в Дубае привлекли особый интерес, так как должностные лица стремятся оцифровать целый ряд правительственных источников, хотя нефинансовый характер этих проектов предполагает, что они выйдут за пределы нормативных рамок центрального банка ОАЭ.

 Неудивительно

Но, по крайней мере, одному наблюдателю, этот шаг не был шокирующим.

Раза Ризви, юрисконсульт Simmons & Simmons, компании в Дохе, заявил, что шаг вполне соответствует   «регулятивному стилю в регионе».

Действительно, источники утверждают, что запрет центрального банка находится в соответствии с позицией, которая допускает ошибку в осмотрительности, когда дело касается финансового мониторинга.

«Пока правительства переживают ощутимое волнение по поводу базовой технологии и «бодрствуют в цифровом плане», их не устраивает отсутствие централизованного контроля над криптовалютами», Ривзи высказал свое мнение CoinDesk.

Сфеир-Тэйт предполагает, что в данном случае, действия центрального банка в значительной степени соответствуют мандату ОАЭ в качестве главного денежного контролера.

«В конечном счёте, основной задачей центрального банка является финансовая стабильность, и это заслуживает внимания», заявила Сфер-Тайт.

Но как насчет того бизнеса, который может потенциально подпасть под эти правила?

Ола Дудин, СЕО биткоин стартапа BitOasis, сказала CoinDesk, что нормативные правила «специфичны для компаний, которые подпадают под новое лицензирование PSP», а это значит, что стартапы вроде ее не будут затронуты.

Двигаясь дальше, в регионе работает всего лишь несколько стартапов, которые фокусируются на блокчейне биткоина.

«На сегодняшний день нет четких нормативных правил для компаний цифровых валют и бирж, как на местном, так и на региональном уровне», заявила Дудин добавив:

«Мы приветствуем подходящие правила от должностных лиц, и мы всегда стремимся внести нашу долю в обучение и установление высоких стандартов для индустрии в ОАЭ».

 

Полный текст нормативно-правовой базы ОАЭ может быть найден ниже:

 

by on Scribd.