Comcast, Disney, NBC: медиа-гиганты запускают  рекламную платформу на блокчейне Истории об инвестировании в Биткойн продолжают появляться по мере роста его цены Марк Кубан считает Биткойн пузырем, цена Биткойна снова падает
Обновления:

Moody’s: Блокчейн преобразует трейдинговые операции

Moody’s прогнозирует, что технология блокчейна преобразует пост-трейдинговую сторону операций с ценными бумагами, но утверждает, что более развитые рынки не будут играть значительной роли в ближайшей перспективе.

Компания-поставщик кредитных рейтингов, известная своими экономическими анализами, опубликовала новый отчет, в котором придерживается мнения, что технология блокчейна не нарушит работу титанов индустрии – по крайней мере, в ближайшем будущем.

Отчет углубляется в сектор индустрии и изучает потенциал блокчейна в торговле ценными бумагами, а также представляет возможные сценарии, в которых технология и финансовые игроки могут сосуществовать.

Робард Уильямс, главный автор отчета, утверждает, что пока у блокчейна есть обширное пространство для процветания, стартапы, скорее всего, будут выполнять дополняющие функции, так как входу в финансовую систему препятствует регулирование и чиновники.

Уильям сказал:

«Мы не считаем, что технология обязательно в первую очередь повлияет именно на должностные  лица».

В отчете Уильям освещает внутреннее примирение и процессы урегулирования, которые, по мнению агентства, наиболее созревшие к решениям блокчейна.

Также его команда описывает, как сегодня для обработки транзакций ценных бумаг могут привлекаться больше десятка посредников, в том числе и покупатели, продавцы, брокеры, биржи и депозитарии, а также как каждая из сторон должна вручную согласовывать свою собственную технологию.

«Многое из того, что происходит здесь, касается затрат, это добавление не с наибольшим значением. Так что, когда технология начнет устранять неэффективность, ручной ввод данных и согласование – тогда пост-трейдинг станет уместным местом, где будут применены эти преимущества», — объяснил он.

Риск и вознаграждение

 Moody’s рассматривает блокчейн как средство управления контрагентом и кредитным риском.

Хотя некоторые посредники, такие как клиринговые организации, попечители и депозитарии, столкнуться с понижением дохода, когда определенные процессы будут перемещены на блокчейн, Уильямс все же настаивает на том, что новых показателей работы будет достаточно для компенсации ущерба – при условии, что фирма достаточно предусмотрительна.

«Компаниям нужно будет иметь финансовые средства и «виденье», чтобы реализовать блокчейн и стать частью экосистемы», — объясняет Уильямс. «Возможно, вы могли видеть, как мелкая фирма осталась за бортом, но сейчас мы считаем ее одной из благоприятных технологий».

Тем не менее, вдобавок к универсальным вопросам взаимодействия, масштабирования и потребности в стандартах для индустрии и управления, аналитики подчеркивают несколько отраслевых дилемм, которые должны быть решены, а также поднимают вопрос о том, могут ли блокчейновские решения конкурировать с существующими процессами для объяснения инвестиций.

«Неясно, могут ли блокчейновские решения управлять большими объемами и высокоскоростными потоками транзакций», — отмечается в докладе.

Возможные сценарии

 В докладе изложено три возможных сценария установления блокчейна в пост-трейдинговом пространстве – начиная от развития под руководством финансовых учреждений до враждебного поглощения и разрушения.

Также представлен более щадящий сценарий, в котором чиновники развивают блокчейн совместно со стартапами.Хотя маловероятно, что этот сценарий будет реализован в ближайшем времени, по крайней мере, на крупных рынках, он может развернуться на рынках с более консолидированными рынками капитала. Этот сценарий, пожалуй, наиболее вероятен на развитых рынках вроде Австралии, Бразилии, Канады, Гонконга, Японии, Кореи и Сингапура, у которых, как утверждается, наименьшее количество посредников, вовлеченных в торговлю.

В будущем развитие может быть более сложным, как указывается в выводах доклада:

«На рынках с большим количеством посредников, таких как ЕС, Великобритания и США, потребуется больше случаев сотрудничества между фирмами для реализации настоящей выгоды технологии блокчейна».

 

Источник