Что будет означать решение IRS для клиентов Coinbase Стартап по умным контрактам нанял специалиста по криптографии Третий участник в деле Silk Road
Обновления:

Крупнейший банк Норвегии DNB, избегает биткоина

днб банк
DNB, крупнейший банк Норвегии, отказал в сотрудничестве Norges Bitcoinforening, недавно сформированной, некоммерческой ассоциации биткоина, в связи с опасениями по поводу финансирования терроризма и отмывания денег, согласно с e24.no (новостной сайт в Норвегии). Norges Bitcoinforening решил найти другого партнера.

Ассоциация открыла счет в банке в августе, чтобы на него приходили членские взносы и пожертвования, которые могут быть сделаны в биткоинах. DNB уведомил ассоциацию за три недели, что они больше не являются их клиентом. В уведомлении сказано: «DNB не может быть уверен в том, что средства ассоциации не имеет никакой связи с отмыванием денег или террористами.»

Ассоциация хочет услышать ответы

Ассоциация обратилась к банку, какие правила именно они нарушили, но так и не получили ответ, по словам руководителя ассоциации Стефана Нильссона (Stephan Nilsson).

У ассоциации на счету 832 миллиона крон, в основном в биткоине, полученные через биткоин — кошелек ассоциации. Ассоциация принимает биткоин через Stripe, платежный сервис США.

Банк спросил у Нильссона, 5 сентября, для чего может быть использован счет и какие подтверждения необходимо предоставить, например членские взносы могут быть оплачены в биткоине. На следующий день, банк сказал, что его отношения с ассоциацией истекают через 14 дней, и эти средства должны были быть выведены.

В электронном письме, банк попросил Нильссона уточнить некоторые гарантии, например, как проводить идентификацию членов и какие существуют процедуры обеспечивающие защиту денег, от финансирования терроризма и отмывания денег.

Почему Банк остерегается

Банк в электронной почте указал, что биткоин имеет характеристики, которые указывают на возможность его использования для отмывания денег и финансирования терроризма.

Stripe — платежный сервис, который использует ассоциация, работает в 25 странах, и также его использую хорошо известных сервисы и провайдеры как Twitter. Stripe поддерживается традиционной платежной индустрией игроков, некоторыми крупнейшими венчурными фондами и инвесторами из Silicon Valley. Инвесторы как American Express, Elon Musk, Sequoia Capital, Visa and Peter Thiel, инвестировали $ 300 млн в компанию.

Нильссон сказал, что DNB демонстрирует «денежную ксенофобию»

DNB имеет филиалы в Люксембурге и на Каймановых островах, Нильссон сказал, это может означать, что есть основания подозревать, что банк участвует в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

По его словам, ассоциация переходит в другой банк, который понимает, что такое биткоин. По его словам, есть много банков с более свежим взглядом на биткоин.

Банк отстаивает свое решение

Когда e24.no спросил банк, что банку не позволяет принимать онлайн-платежи от таких компаний, как Stripe, представитель банка сказал, что нет правила не принимать биоткоина от таких сервисов, но биткоин, как правило, связан с риском, и многие банки не принимают платежи в биткоине.

Представитель сказал, что  трудно проводить международные платежи на текущем рынке, так что банк нуждается в документальном подтверждении по поводу клиентов и деловых партнеров.

Ассоциация имеет 20 зарегистрированных членов, которые платят ежегодный взнос в размере 300 крон.

 

Источник