Блокчейн утрет нос провайдерам офшорных сервисов Во Вьетнаме возможна легализация биткоина Что будет означать решение IRS для клиентов Coinbase
Обновления:

Кибер-атаки срывают работу АЭС

атомная

Электростанции постоянно подвергаются кибер-атакам несмотря на то, что большинство людей хотели бы думать по-другому. За последние несколько лет были многочисленные «нарушения в работе» АЭС. Кибер-нападения происходили в определенные моменты, что указывает на реальный риск захвата энергетических установок хакерами или другими злоумышленниками. Сейчас самое время обратить внимание на безопасность энергосистемы.

 

ВЗЛОМ АЭС МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К КАТАСТРОФЕ

Подобно большинству объектов и услуг, которые мы используем сегодня, атомные электростанции являются  мишенью для хакеров и Интернет-преступников. Взлом такого серьезного энергетического объекта может с легкостью парализовать страну или экономику. Кроме того, если хакеры возьмут под контроль некоторое количество АЭС по всему миру, это повлечет за собой большие проблемы.

 

К сожалению, такой сценарий не настолько уж утопичный, как кажется на первый взгляд. По словам главы Международного агентства атомной энергетики, кибер-атаки в последние годы непрерывно нарушают работу различных АЭС. Хотя детали умышленно скрыты, эта новость ясно дает понять, что риск взлома систем атомных электростанций более чем реален.

 

К счастью АЭС, о которой идет речь, не была взломана в автономном режиме. Но все же, некоторые меры предосторожности должны быть предприняты и возможно это смягчит воздействие атак. Причина подобных кибер-атак довольно проста: злоумышленникам необходимо получить доступ к   устройствам, контролирующим операции на АЭС и, как оказалось это довольно легко. Это можно сделать через Интернет.

 

К тому же, количество векторов потенциальных атак достаточно велико. Атаку возможно совершить через систему, работающую на старой ОС, доступ к которой может быть получен через онлайн-форму входа в систему. Также возможно использование хакерами  вредоносных ПО, вымогательских программ или DDoS внедренных в сервера. Установить причины неисправности без конкретных деталей, по меньшей мере, затруднительно.

 

Одна из самых больших проблем – это незнание того, как часто энергетический сектор становится мишенью хакеров и других преступников. Существует острая нехватка освещения кибер-инцидентов в энергетическом секторе, а ведь такие типы атак могут быть гораздо более распространены, чем ожидалось. Понятно, что массовая паника не может быть благоприятной, но сокрытие правды от общественности так же не принесет положительных результатов.

 

Наиболее очевидным решением было бы разъединение всех важных инфраструктур с Интернетом в целом. Касательно других компьютеров, то они могут оставаться подключенными к Интернету, до тех пор, пока не имеют прямого отношения к ядру самих систем. Имея в виду то, что большинство этих устройств работают на устаревших ПО, можно предположить, что протоколы безопасности не обновлялись некоторое время.

Все вместе эти факты – красная тряпка для быка. Недостаточное обращение внимания на безопасность работы АЭС провоцирует хакеров по всему миру  пытаться  взломать эти системы. 

Источник