Comcast, Disney, NBC: медиа-гиганты запускают  рекламную платформу на блокчейне Истории об инвестировании в Биткойн продолжают появляться по мере роста его цены Марк Кубан считает Биткойн пузырем, цена Биткойна снова падает
Обновления:

Как блокчейн может изменить рынок произведений искусства

искусство
Рынок искусства считается одним из нерегулируемых рынков. Хотя отсутствие прозрачности делает торговлю произведениями искусства очень заманчивой и прибыльной для некоторых инвесторов, но все же, это приносит больше вреда, чем пользы для мира искусства.

Проблемы на арт-рынке

Одна из основных проблем арт-рынка — это наличие подделок, что подтверждает недавний скандал, с участием немецкого фальсификатора Вольфгана Белтраччи (Wolfgang Beltracchi), которому удалось подделать нескольких мастеров 20-го века. Его подделки, в конечном итоге, были проданы на престижных аукционах Сотбис и Кристис, за миллионы долларов, люди заплатили за то, что в действительности ничего не стоит.

Еще одна проблема арт-рынка — это провенанс. Учитывая отсутствие прозрачности на этом рынке, трудно проследить, кто купил это произведение искусства, где в настоящее время оно находится, и определить, кто же является законным владельцем.

Кроме того, рынок искусства регулярно используется для отмывания денег, но, все же, есть несколько заинтересованных лиц, которые хотели бы видеть этот рынок более регулируемым и прозрачным.

Технология блокчейна может стать идеальным решением

Основные проблемы арт-рынка, эксперты связывают с его непрозрачной и нерегулируемой природой. Тем не менее, с помощью технологии блокчейна, публично будет опубликовано имя собственника и подтверждение подлинности для каждого произведения искусства. Все ключевые проблемы, с которыми сталкивается рынок искусства, таким образом, могут быть эффективно решены.

Если будет создана публичная главная книга для всех произведений искусства, каждая арт-работа может быть аутентифицирована различными экспертами, а затем проверена на оригинальность. Затем, все данные могут быть записанные в главной книге, основанной на блокчейне, тем самым значительно уменьшая риск подделок, поступающих на рынок.

Кроме того, данные о законных владельцах каждого произведения искусства, что будет передано бирже, также могут быть записаны в главную книгу. Это позволит не только увеличить ликвидность арт-рынка, но и сделать его более доступным для новых участников, которые хотели бы инвестировать в искусство.

Возможно, самая большая проблема арт-рынка — это то, что преступники заходят в него с целью отмыть деньги. Если данные о произведениях искусства будут зарегистрированы без согласия его законного владельца, с оценкой текущей рыночной стоимости, тогда
преступникам очень трудно будет приобрести арт-обьект и искусственно завысить цену, что бы отмыть деньги.

Стартапы блокчейна вносят свой вклад в рынок искусства

Несколько стартапов уже оценили потенциальное влияние технологии блокчейна на арт-рынок. Стартап Ascribe, с главным офисом в Берлине, например, построил платформу для цифровых художников, при загрузке свои работы на данную платформу, им обеспечивается атрибуция их работ и возможность продаж. Более 5000 художников и десятки организаций в настоящее время используют платформу, как утверждает ее соучредитель Маша МсиКонаги (Masha McConaghy).

В Силиконовой долине находится стартап Blockai, он направлен на демократизацию доступа защиты авторских прав для художников. Платформа Blockai позволяет художникам претендовать на защиту своих авторских прав и определять, если ли, и где их работа используется в Интернете.

Verisart еще один блокчейн стартап, что работает на арт-рынке. Роберт Нортон (Robert Norton), бывший генеральный директор Sedition и Saatchi Online, основал Verisart в 2015 году. Его офис находится в L.A., цель — использование технологии блокчейн, чтобы получить сертификаты подлинности на произведения искусства.

Будет ли мир искусства, в конечном итоге, использовать технологию блокчейн или нет, еще предстоит увидеть. Преимущества, которые блокчейн может привнести в арт-мир, неоспоримы.

 

Источник